Modèle pour votre page Politique de confidentialité

« La création et le traitement de données personnelles (numéro d’identifiant, nom, adresse, numéro de téléphone, photo, adresse IP notamment) sont soumis à des obligations destinées à protéger la vie privée et les libertés individuelles. De nouvelles obligations sont à la charge des entreprises, administrations, collectivités, associations ou autres organismes permettant d’accorder des droits plus étendus à leurs clients / usagers. Le régime des sanctions évolue également.»

Suivant informations pubiées sur :  https://www.service-public.fr/

https://www.service-public.fr/

Parmi ces obligations : l’affichage d’une « Politique de confidentialité » ou « Droits sur les données personnelles »  accessible en permanence sur votre site

Contenu à reprendre et compléter/adapter à votre site :

Sélectionner l’ensemble du texte ci-dessous puis copier/coller sur votre page « Politique de confidentialité »

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : adresse de votre site

Utilisation et transmission des données personnelles collectées

Conformément au RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) et à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous pouvez obtenir communication, rectification ou suppression de vos données personnelles auprès de ( votre société ), en adressant votre demande par courrier à ( société + nom du responsable + coordonnées postales ) ou en utilisant le formulaire de contact de ce site. Le contenu de cette communication, ainsi que celui de toute la documentation jointe, est soumis au secret professionnel et n’est adressé qu’à son destinataire.

En aucun cas, les données personnelles recueillies sur ce site ne seront cédées ou vendues à des tiers. Aucune adresse email ne sera transmise à des tiers y compris à nos partenaires sauf accord écrit des intéressés.
Les données collectées par l’intermédiaire des formulaires présents sur ce site sont destinées à l’usage exclusif de ( nom de votre société ) et utilisées à des fins de communication entre ( nom de votre société ) et ses clients ou prospects.

Vos données seront transférées dans tous les cas où il est nécessaire pour le développement, l’accomplissement et le contrôle de la relation entre ( nom de votre société ) et ses clients.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Durées de stockage de vos données

Les données collectées sont traitées et sauvegardées pour une durée maximale de 36 mois.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (lorsque cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Commentaires ( seulement si vous laissez la possibilité de saisir des commentaires sur votre site )

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Données personnelles collectées sur les formulaires de ce site : Nom, prénom, email

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie  d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Accepter ou refuser les cookies

Pour avoir plus d’information sur les cookies et les moyens disponibles pour les accepter ou les bloquer, consultez le lien suivant sur le site de la CNIL : www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

  • Statistiques et mesures d’audience
  • Utilisation et transmission de vos données personnelles
  • Durées de stockage de vos données

Statistiques et mesures d’audience

Google Analytics est un outil d’analyse d’audience Internet permettant aux propriétaires de sites Web et d’applications de mieux comprendre le comportement de leurs utilisateurs. Cet outil peut utiliser des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation d’un site Web sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google. Le cookie « __ga » est celui qui est le plus utilisé par Google Analytics.

En plus d’établir des rapports statistiques d’utilisation des sites web, Google Analytics peut également être utilisé pour proposer des publicités plus pertinentes sur les services Googles (comme Google Search), sur l’ensemble d’Internet et pour mesurer votre interaction avec les publicités que nous affichons.

En savoir plus sur les cookies Analytics et la confidentialité.

Liens vers les réseaux sociaux

Les boutons sociaux présents sur notre site internet vous permettent de partager les articles, engendrant à cette occasion des interactions avec certains réseaux sociaux, qui peuvent déposer des cookies sur votre terminal via notre site. Notre société ne participe ni au dépôt, ni à la lecture de ces cookies, et n’a pas connaissance des informations collectées via ces cookies.

Nous vous invitons donc à prendre connaissance des politiques appliquées en matière de cookies par ces différents réseaux sociaux :

Contenus figurant sur la page créée par défaut et qui ne sont, à priori, pas applicables à tous sauf réglementation particulière dans votre activité ou mise en place de campagnes publicitaires par exemple sur votre site.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
Informations de contact
Informations supplémentaires
Comment nous protégeons vos données
Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données
Les services tiers qui nous transmettent des données
Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles
Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques